СЛОВАРЬ
Как известно большинство деструктивных культов и поп-терапевтических движений перерабатываю язык наполняя понятия нужным им содержанием. Пока здесь помещены саентологический и кришнаитский словари

Cловарь саентологического новояза
> Кришнаитский словарь <

Кришнаитский словарь
(курсивом обозначены дефиниции, взятые из глоссария в конце книги "Наука Самоосознания" (стр. 453 - 468))

ОСК - Общество Сознания Кришны.

МОСК - Международное Общество Сознания Кришны (в английской транскрипции - ISKCON)

лакшми - деньги

Лакшми - богиня процветания, вечная супруга Верховной Личности Бога, Нарайаны.

"трансцендентально лукавство" - любой обман или мошенничество в пользу Кришны.

Кришна (Кршна) - (на санскрите "чёрный", "тёмный", "тёмно-синий") - пастушеский бог, культ которого приобрёл популярность в Индии в VI-IX вв. по Р. Х. По учению Прабхупады

Кришна - "всепривлекающий", главное имя несотворимого, вечного Бога, имеющего множество аспектов и обладающего двумя видами энергии - высшей (духовной) и низшей (материальной), творящей мири все живые существа. Также бог богов, причина и создание всех других богов. Возможно Кришна (по аналогии с русским "красный") восходит к индо-европейскому корню со значением "красивый".

Кршна - Верховная Личность Бога. Около пяти тысяч лет тому назад Он появился на Землю в Своей изначальной двурукой форме, которая является источником всех других экспансий и воплощений Верховного Господа.

Радха - любимая любовница Кришны. Вечная супруга Господа Кршны, являющееся олицетворением Его духовной энергии наслаждения.

Гуркула - школа-интернат, для содержания детей кришнаитов. Известны рассказы о психологическом давлении, насилии и жестокости, которым подвергаются дети в этих интернатах. Гур-кула - школа в ведической системе образования; обучение детей в этой школе начинается с пятилетнего возраста, в ней под руководством духовного учителя изучают Веды, строго соблюдая целомудрие.

Киртан (санкиртана) - коллектиная медитация; совместное воспевание мантр, сопровождающееся игрой на музыкальных инструментах и танцами, посвящёнными Кришне. ...прославление Верховного Господа в форме пения Его святого имени или в любой другой форме.

Аватара - воплощение Кришны, буквально "тот, кто нисходит", воплощение на Земле Верховного Господа или Его представителя.

Лила - божественная игра (по учению Прабхупады - Кришна любил веселье, шутки, развлечения).

Параматма - проявление Кришны, локализованная супердуша, в качестве котрой крупица Кришны живёт в теле каждого человека. ...форма Верховного Господа, пребывающая в сердце каждого живого существа и сопровождающая его в переселениях из тела в тело в материальном мире.

Джива (атма) - индивидуальная душа человека, частица параматмы. Индивидуальное живое существо, ничтожно малая неуничтожимая частица Верховного Господа.

Брахман - проявление Кришны, "яркое личностное сияние", которое является внутренним двигателем вселенной, всепроникающая, абсолютная истина, непостижимая, бескачественная сила, излучение трансцендентального тела личности Бога. Безличный всепроникающий аспект Верховного Господа.

Бхагаван - верховная личность самого Кришны, обладающая непостижимыми качествами, всем богатством, могуществом, славой, красотой. Верховный Господь, "Тот, кто обладает всеми богатствами".

Парадхама - низшая форма человеческой жизни, "глупцы" и невежы.

Парасимха - одно из проявлений Кришны - многорукий человекоклев, кровожадный и беспощадный.

Вишну - проявление Кришны (почти 100% его воплощение), сотворившее мир взглядом, дыханием и потением. Имя Верховной Личности Бога как творца и хранителя материальных вселенных.

Брахма - проявление Кришны, первое божество в сотворённом мире (75% воплощения Кришны), приняв женское облачение был соблазнён Кришной и затем породил все живые существа, в том числе и людей. Первое сотворённое живое существо во вселенной; под контролем Верховного Господа он творит многообразные формы жизни, планеты и условия жизни.

Гуны - состояния, модусы, привязанности, выделяют три основные: невежества, страсти, благости.

Пуруша - мужское начало. Верховный Господь как повелитель пракрти.

Пракрити (пракрти) - женское начало. Кришнаитское определение - подчинённые энергии Верховного Господа, включающие живые существа и материальную природы, т. е. мёртвую материю.

Ваикунитиха - планета, куда попадает, выйдя из колеса сансары кришнаит, придерживавшийся учения Прапхупады в течение двух жизней. Там он делается игривой пастушкой и проводит вечность в тесном общении с Кришной. Другое определение - Ваикунтха - вечный диховный мир, лежащий за пределами материального космоса.

Ишимья - ученик гуру.

Гуру - учитель, духовный наставник. Духовный учитель или ачарья, чьи слова и поступки находятся в полном соответствии с писаниями.

Джапа - индивидуальная медитация.

Мантра - слог, слово или стих, обладающий особой духовной силой. Мантры произносят вслух или про себя. Повторение мантр очищает человека и помогаеит ему достичь духовного самоосознания.

Маха-мантра - основная кришнаитская мантра, великая мантра, являющаяся квинтэссенцией всех других мантр и означающая: "О Господь, о Энергия Господа, пожалуйста, займите меня служением вам" - (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе Харе). Маха-мантру нужно повторять как минимум 1728 раз в день. Харе - в толковании кришнаитов - звательный падеж от слова "хари" ("энергия божества"). Также переводится как олдно из имён-свойств Вишну, значащее "жёлто-коричневый", "грязно-бурый".

Саньясин - монах.

Ашрам - община.

ВХП, Вшива Хинду Паришад - экстремистское индийское религиозно-националистическое движение, с которым МОСК тесно сотрудничает.

Варнашрама концепция - одна из главных кришнаитских доктрин, концепция нового общества и государства, написанная бывшим личным секретарём Прабхупады Харикешей Свами (наст. Имя - Бобби Компальола). Данная доктрина - проект социальной утопии, жёсткого государства, построенного на тоталитарных методах управления, отвергающего демократические принципы. Общество Варнашрама - высшая цель для МОСК.

Вапрнашрама-дхарма - древняя ведическая система деления общества на четыре сословия по роду деятельности (варны) и четыре духовнях уклада (ашрамы). Эта система общественного устройства обеспечивает социальное, экономическое и политическое благополучие и духовный прогресс всех членов общества.

Варны - четыре сословия ведического общества: бразхманы (жрецы, учителя, интеллектуалы), кшатрии (военные и администраторы), вайшьи (фермеры и бизнесмены) и шудры (рабочие и ремесленники).

Ашрамы - четыре последовательных ступени человекческой жизни, ведущие человека к духовному совершенству; первая ступень - это брахмачарйа (целибат и ученичество), следующая ступень - грхастха (семейная жизнь), затем ванапрастха (жизнь в удалении от дел), и высшая ступень - санньяса (полное отречение от семейной жизни и материальных обязательств)

Шудра - человек на низшем уровне духовного развития, стремящийся удовлетворять только низменные инстинкты.

Чапати - пшеничные плоские лепёшки.

Дала - суп со специями из бобов или колотого гороха.

Ги - топлёное масло.

Мрданга - удлинённый глиняный барабан с мембранами с обеих сторон, глиняный барабан, используемый для проведения киртанов.

Парамам - личная обитель бога, отличная от нашей вселенной, "духовное царство".

Бхакт - человек принадлежащий богу и служащий ему исключительно из любви, не ищущий никакой выгоды для себя.

Адхибхаутика - страдания, причиняемые другими живыми существами.

Адхидаивика - страдания, причиняемые силами природы.

Адхйатмика - страдания, причиняемые собственным телом и умом.

Атма - см. джива.

Ачарья - духовный учитель, который учит своим примером.

Будда - одна из аватар Верховного Господа; Господь Будда проповендовал атеизм, чтобы дискредитировать Веды и тем самым прекратить рекомендованные в них ритуальные жертвоприношения животных, превратившиеся к тому времени всего-навсего в предлог для их массового забоя.

"Бхагават-Гита" - кля кришнаитов тооже, что и "Бхагават-Гита как она есть" - вольный пересказ Прабхупады подлинной "Бхагават-Гиты", с вкраплениями терминов западной поп-культуры и концепций поп-философий. ... основное писание ведической традиции, представляющее собой диалог Господа Кришны и Его преданного и друга Арджуны. Основной смысл "Гиты" в том, чтобы представить бхакти-йогу как главное средство и конечную цель духовного совершенствования.

Бхакти (бхакти-йога) - практика преданного служения Верховному Господу.

Вайшнав (ваишнава) - преданный Кришны или какой-либо другой формы Верховной Личности Бога.

Варна-санкара - дети, зачатые без соблюдения ведических принципов.

Васудева - имя Верховной Личности Бога, означающее "Верховный Господь всех духовных и материальных миров".

Ганеша - полубог, поклонение которому приносит материальное благополучие.

Говинда - имя Верховной Личности Бога, означающее "тот, кто доставляет наслаждение земле, коровам и чувствам".

Голока - высшая планета духовного мира.

Гопи - девушки-пастушки..., являющиеся самыми близкими преданными Господа Кришны.

Джнани - человек, пытающийся достичь Абсолютную Истину, углубляя эмпирические знания.

Дхарма - вечная деятельность живого существа.

Индра - главный полубог райских планет, от которого зависит выпадение дождей на Земле.

Йавана - варвар.

Йог - тот, кто следует одним из путей йоги.

Йога - совокупность различных методов духовного самоосознания, предназначенных в конечном счёте для достижения Всевышнего.

Кали-юга - согласно ведической хронологии, нынешняя эпоха (последняя в повторяющемся цикле из четырёх эпох), характеризующаяся постепенным исчезновением духовного знания и вырождением человеческой цивилизации.

Калпа-тару - "древо желания", растущее в духовном мире.

Кама - материальное желание, вожделение.

Камса - царь-демон, который после предпринятых им неудачных попыток убить Кришну, сам был убит Им.

Карма - деятельность в материальном мире, всегда связывающаяся человека какими-то последствиями - хорошими или плохими.

Мартйа-лока - "мир смерти", планета Земля.

Махатма - "великая душа"; преданный Бога.

Млеччха - человек, не имеющий ведической культуры.

Мукти - освобождение из круговорота повторяющихся рождений и смертей.

Омкара (пранава) - священный звук ом, с которого начинаются многие ведические мантры, звуковое воплощение Верховного Бога.

Прасад (прасадам) - пища, освящённая в результате предложения её Кришне.

Према - любовь к Господу, свободная от всяких эгоистических мотивов.

Пураны - священные писания, в которых учение Вед объясняется на примерах из истории и в форме аллегорических повествований.

Путана - ведьма, которая хотела убить Кришну, когда Он играл роль младенца, но была вместо этого сама убита Господом.

Раса - особый "вкус", ощущаемый преданным в личных отношениях с Верховным Господом.

Самадхи - постоянная медитация на личностную форму Господа.

Сатья-юга - исторический период, первая в повторяющемся цикле из четырёх эпох, характеризующаяся высокоразвитой духовной цивилизацией.

Сач-чид-ананда - совершенное духовное бытие, котрое вечно (сат), исполнено знания (чит) и исполнено блаженства (ананда).

Свами - человек, который в процессе духовной практики овладел своими чувствами.

Тамас - материальная гуна невежества, влияние которой на человека проявляется в невежестве, апатии и безумии.

Тапасйа - аскеза; материальные лишения, на которые человек идёт добровольно, чтобы достичь духовного самоосознания.

Хари - имя Верховной Личности Бога, означающее "Тот, кто устраняет все препятствия с пути духовного прогресса".

Чаитйа-гуру - Верховный Господь, руководящий искренним преданным из его сердца.

Чанура - могучий борец, слуга демонического Камсы. Господь Кришна убил его, когда был мальчиком.

Шива - полубог, отвечающий за материальную гуну невежства и уничтожение материального космоса.

Шлока - стихотворный размер, которым написано большинство стихов ведической литературы.

Шраддха - вера, необходимая для того, чтобы смиренно внимать истинному авторитету.
Источники: "Наука самоосознания",
А.Л.Дворкин "Сектоведение" (раздел посвящённый МОСК)

Если вы знаете какие-нибудь новые саентологические термины,
либо иную трактовку вышеизложенных пишите на mbedilo@mail.ru



Hosted by uCoz